ANALISIS ELASTISITAS PERMINTAAN TERHADAP MASALAH KENAIKAN HARGA BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) DI INDONESIA - Dedek Kustiawati; Lathifatul Irsyadah; Mutiah Allayda Gayatri; Mutiara Widya Arni; Shofa Millati (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Bahan bakar minyak merupakan salah satu komoditas yang paling penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama bagi masyarakat Indonesia. Sektor BBM ini memiliki dampak yang luas terhadap aspek perekonomian Indonesia, sehingga ketika ada perubahan mengenai harga, kuantitas, ataupun keduanya, akan sangat mempengaruhi stabilitas perekonomian makro dan mikro. Penelitian ini dilakukan untuk: 1) mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi elastisitas permintaan BBM di Indonesia, 2) mengidentifikasi masalah kenaikan harga BBM di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan (library research). Data yang digunakan diperoleh dari berbagai sumber data konsumsi BBM (Bahan Bakar Minyak) seperti website pemerintah yang mendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: faktor-faktor yang mempengaruhi elastisitas permintaan BBM di Indonesia diantaranya adalah: a) ketersediaan barang substitusi yang cenderung mempunyai elastisitas harga yang tinggi; b) BBM termasuk barang primer; dan c) permintaan BBM yang terjadi dalam jangka waktu yang lama. Hasil penelitian lainnya adalah mengenai permasalahan kenaikan harga BBM di Indonesia dimana Pemerintah Indonesia telah menetapkan penyesuaian harga subsidi bahan bakar minyak yang didasarkan oleh perubahan nilai kurs dan kenaikan harga minyak dunia.