PENGABDIAN SANTRI DI PADEPOKAN SITI DHUMILLAH BOGOR, PROGRAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MELALUI PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN SEBAGAI AGRIBISNIS DAN EDUKASI BISNIS - Sujoko Winanto; Dadan Ramdhan; Muhammad Alfriandra Hedza Ramadhan; Niken Chaerunisa; Fadel Hafidh Isman; Hani Ismalia (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Program Pengabdian masyarakat yang dilakukan tahun ini berfokus mengenai industri sektor pertanian maupun perkebunan seringkali diarahkan untuk mendorong sektor industri lainnya untuk menyediakan bahan baku. Dan hal ini menjadi kelemahan dalam meningkatkan lapangan usaha industri yang seharusnya dapat lebih menguntungkan banyak pihak. Selain itu, penggunaan internet menjadi salah satu media yang tidak tertinggal dalam meningkatkan produktivitas dan interaktif dengan target pasar dalam lapangan usaha sebuah industri. Kami berfokus pada usaha dalam mengoptimalkan hubungan antara sektor perkebunan dengan sektor industri agar bahan baku mentah hasil perkebunan dapat memiliki nilai tambah produk dan dapat menciptakan sumber daya manusia yang produktif. Berjalannya program ini, hasil yang telah tercapai sampai dengan 12 Juni 2021 yaitu, produksi 3 varian sambal (Sambal Bawang, Sambal Bajak, dan Chili Oil) yang di-packing dengan botol 150ml. Proses program ini dalam memproduksi sambal ‘Nyambel Neh’ sudah hampir mencapai tahap penjualan yang diharapkan mampu memberikan dampak dari segi ekonomi Padepokan Siti Dhumillah, Bogor.