ANALISIS DAMPAK KEBUN KELAPA SAWIT TERHADAP SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) INDONESIA - Karina Rahmah; Dompak Napitupulu; Mirawati Yanita (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Menentukan gambaran perkembangan perkebunan kelapa sawit di Indonesia. Menganalisis dampak perkebunan kelapa sawit terhadap indikator kemiskinan, kelaparan, ketimpangan serta pekerjaan yang layak dan pertumbuhan ekonomi terhadap indikator Tujuan Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia. Metode ini merupakan metode deskriptif kuantitatif. Menggunakan model persamaan simultan dengan menggunakan program SAS/ETS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang mempengaruhi indikator Sustainable Development Goals (SDG) di Indonesia yang dilihat dari indikator kemiskinan adalah variabel produk domestik bruto Indonesia, pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi serta kemiskinan di Indonesia pada tahun sebelumnya. Jika dilihat dari indikator kelaparan, itu adalah produk domestik bruto Indonesia dan tingkat kelaparan di Indonesia tahun sebelumnya. Dilihat dari indikator ketimpangan variabel yang berpengaruh adalah pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi, kemiskinan dan ketimpangan pada tahun sebelumnya.