Pemanfaatan Arang Batok Kelapa Sebagai Media Filter Air Untuk Media Pembelajaran di Jombang - Linda Silvia; Fahmi Astuti; Sri Yani Purwaningsih; Yoyok Cahyono; Agus Purwanto; Darminto Darminto; Mochamad Zainuri (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Pada umumnya pelajaran fisika dianggap sebagai pelajaran yang tidak mudah oleh kebanyakan siswa. Walaupun sebagaimana kita ketahui pemanfaatan ilmu fisika sangat banyak dalam kehidupan nyata. Salah satunya penggunaan arang batok kelapa sebagai media filter air. Salah satu tujuan kegiatan abdimas ini agar siswa mampu dan memahami pengaplikasian pelajaran fisika dalam kehidupan sehari-hari dan guru juga memiliki strategi pembelajaran berbasis aplikasi untuk membuat siswanya tertarik terhadap mata pelajaran fisika dengan memanfaatkan bahan yang tersedia di alam cukup melimpah dan harga murah. seperti arang batok kelapa. SMA A Wahid Hasyim Tebuireng Jombang mempunyai jumlah siswa yang cukup banyak yang berasal dari berbagai macam daerah di Jombang sebagai sasaran diharapkan dapat memberikan manfaat untuk mengaplikasikan teknologi filter air di daerahnya dan membagi pengetahuan kepada teman atau masyarakat disekitarnya terutama daerah yang rawan air bersih. Berdasarkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa siswa dan guru sangat antusias mengikuti kegiatan dan hasil filter air berbasis arang batok kelapa mampu meningkatkan kualitas air sekitar 50% yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran.