PKM Edukasi Silase Komplit Pakan Kambing di Kelompok Sumber Jaya Gunung Kupang Kota Banjarbaru. - Danang Biyatmoko; Untung Santoso; Tintin Rostini (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Edukasi teknik ensilase komplit pakan kambing potong menjadi alternatif yang baik dalam meningkatkan produktifitas daging. Pada peternakan kambing boer yang menyusun pakannya sendiri dengan ragam bahan pakan. Hal ini sangat penting, untuk membantu meningkatkan capaian bobot yang tinggi pada usaha peternakan kambing potong, karena silase komplit adalah pakan berkualitas dan bernilai nutrisi tinggi . Mitra kegiatan pengabdian adalah kelompok ternak Sumber Jaya kelurahan Gunung Kupang kec. Cempaka Banjarbaru, selama 2 bulan. Metode kegiatan dilakukan dengan tahapan kegiatan berupa pelatihan dan demo pembuatan silase komplit pada mitra, serta monev keberlanjutan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa respons anggota peternak terhadap pelatihan pembuatan silase mencapai 82% kategori tinggi. Pembuatan silase komplit dapat didesiminasikan ke peternak dan mereka dapat membuat dengan teori dan teknis yang baik. Kualitas silase komplit yang dihasilkan berkualitas baik dengan hasil uji laboratorium mengandung kadar protein kasar (PK) sebesar 19,45 – 20,73 % dan serat sebesar 8,09 % . Hal ini menunjukkan bahwa silase ransum komplit yang dibuat dapat dijadikan sebagai pakan sumber protein tinggi karena mempunyai kandungan protein kasar di atas 20%, sehingga merupakan pakan silase yang bernutrisi tinggi. Rekomendasi kegiatan PKM ini menunjukkan edukasi teknik ensilase pakan kambing boer sangat layak di introduksi, inovatif serta mampu memberi solusi masalah pakan berkualitas dalam penyediaan pakan bernutrisi tinggi berbasis pakan lokal, sehingga peternak diharapkan sukses dalam budidaya kambing potong dan mendapatkan marjin yang menjanjikan.