PERBANDINGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA PEROKOK BERDASARKAN USIA DI RSUD NGANJUK - Anik Andayani (Fakultas Sains, Teknologi, dan Analsisi Institut ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata, 2022)
Merokok adalah suatu kebiasaan yang mengganggu dan merugikan kesehatan. Merokok dapat dilakukan oleh berbagai macam kalangan usia. Kebiasaan merokok bagi perokok aktif maupun kebiasaan menghirup asap rokok yang tidak di sengaja bagi perokok pasif adalah salah satu faktor yang dapat meningkatkan kadar karbon monoksida di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbandingan Kadar Hemoglobin Berdasarkan Usia Di Rumah Sakit Umum Daerah Nganjuk. Desain penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu Cross sectional survey. Teknik sampling yang dilakukan dengan non-probability sampling dengan cara Purposive sampling. Pengambilan data hasil pemeriksaan dilakukan pada bulan April 2021. Pada penelitian ini terdapat 64 responden yang berpartisipasi. Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan diperoleh kadar kadar Hemoglobin rata-rata adalah 14.43 g/dL. Berdasarkan nilai probabilitas atau p value dengan uji komparasi Mann-Whitney, hasil= 0,000 . Dimana hasil ini <0,05 artinya terdapat perbandingan yang bermakna antara dua variabel yang diuji. Jadi interpretasi hasil uji hipotesa adalah H0 ditolak, artinya ada Perbandingan antara Kadar Hemoglobin Berdasarkan Usia Di Rumah Sakit Umum Daerah Nganjuk.