IDENTIFIKASI MUTASI GEN PFATP6 PLASMODIUM FALCIPARUM PENANDA RESISTENSI TERHADAP ARTEMISININ DI PROVINSI JAMBI - Akhirul Jumaisal Sitompul; Asnaily Asnaily (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2019)
P.falciparum merupakan salah satu jenis plasmodium paling berbahaya, karena menyebabkan morbilitas dan mortalitas. Penggunaan Obat Anti Malaria (OAM) dalam jangka panjang menyebabkan timbulnya resistensi. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya mutasi pada gen PfATP6 P. falciparum pada 74 penderita malaria di Provinsi Jambi. Metode uji molekuler berupa studi deskriptif laboratoris untuk mengidentifikasi mutasi genotip L263E, S769N dan E431K gen PfATP6 P. falciparum. Hasil isolat genotip L263E dan E431K tidak dapat di identifikasi, sedangkan genotip S769N gen PfATP6 menunjukan wild type. Isolat isolat P. Falciparum dari Provinsi Jambi pada gen PfATP6 yang terkait dengan penanda resistensi terhadap artemisinin tidak ditemukan mutasi.