Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Nilai-Nilai Hikayat Kelas X A BRCF SMK Negeri 3 Banjarmasin - Maulida Maulida (STKIP PGRI Banjarmasin, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran pada materi menganalisis nilai-nilai yang terkandung dalam teks hikayat dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas X A Broadcasting dan Film (BRCF) SMK Negeri 3 Banjarmasin Tahun Pelajaran 2022/2023. Data penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran PBL dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik. Selain itu, penelitian ini juga mengungkap bahwa pembelajaran PBL dapat membentuk sikap percaya diri dan aktif di dalam proses pembelajaran. Meski demikian, sebelum menggunakan model pembelajaran ini, guru harus mempertimbangkan materi, durasi waktu yang dibutuhkan, faktor kenyamanan lingkungan belajar peserta didik, dan media mendukung saat menjelaskan materi pelajaran. Aktivitas peserta didik yang semakin meningkat ini berdampak pula pada hasil pembelajaran yang semakin membaik dari sebelumnya. Hal itu menunjukkan bahwa peserta didik sudah mulai terbiasa berpikir kritis dan memecahkan masalah. Peserta didik juga mampu menyelesaikan masalah secara berkelompok sehingga peserta didik mengalami peningkatan keaktifan dan hasil belajar setelah melakukan pembelajaran dengan PBL. Indikator keberhasilan dari rata-rata hasil belajar Siklus I dan Siklus II persentase ketuntasan dari 71,4% meningkat menjadi 97,1%.