Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar dalam Prespektif Filsafat Progresivisme John Dewey - Triyatno Triyatno; Endang Fauiziati; Maryadi Maryadi (STKIP PGRI Banjarmasin, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi kurikulum merdeka belajar dalam prespektif filsafat progresivisme John Dewey. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan library research untuk menguraikan konsep-konsep yang relevan. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deksriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum merdeka belajar yang digagas Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbud Ristek) Nadiem Makarim sejalan dengan aliran progresivisme. Kurikulum merdeka memberikan keleluasaan kepada peserta didik dan guru dalam menuangkan ide dan ekspresi. Karakteristik kurikulum merdeka meliputi pembelajaran project, materi esensial, dan fleksibel.