Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Tata Artistik Kelas XII B Broadcasting SMK Negeri 3 Banjarmasin - Nova Yunita Nur Ikananda W (STKIP PGRI Banjarmasin, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan percaya diri peserta didik pada materi Dasar-dasar Tata Artistik dengan menerapkan model pembelajaran Probelm-Based Learning (PBL) di kelas XII B Broadcasting SMK Negeri 3 Banjarmasin Tahun Pelajaran 2022/2023. Data penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar dan percaya diri peserta didik pada materi Dasar-dasar Tata Artistik. Selain itu, penelitian ini juga mengungkap bahwa pembelajaran PBL dapat membentuk sikap percaya diri dan aktif di dalam proses pembelajaran. Meski demikian, sebelum menggunakan model pembelajaran ini, guru harus mempertimbangkan durasi waktu yang dibutuhkan, faktor kenyamanan lingkungan belajar peserta didik, dan bahan-bahan yang diperlukan saat menjelaskan materi pelajaran. Aktivitas peserta didik yang semakin meningkat ini berdampak pula pada hasil pembelajaran yang semakin membaik. Hal itu menunjukkan bahwa peserta didik sudah mulai terbiasa dengan penyelesaian masalah secara berkelompok sehingga peserta didik mengalami peningkatan setelah melakukan pembelajaran dengan PBL. Indikator keberhasilan dari rata-rata hasil belajar Siklus I dan Siklus II persentase ketuntasan dari 67,9% meningkat menjadi 96,4%.