PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA TERHADAP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN DANA DESA: (Studi Empiris Di Nagari Kecamatan Junjung SirihKabupaten Solok) - Wirna Suwari; Nidia Anggreni Das; Rita Dwi Putri (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Partisipasi Masyarakat (X1) terhadap Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Dana Desa (Y), Pengaruh Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa (X2) terhadap Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Dana Desa (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi Masyarakat (X1) berpengaruh terhadap Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Dana Desa (Y). Hasil ini dibuktikan dengan thitung sebesar 3,623 > 1,665 dan nilai signifikasi t sebesar 0,001 < 0,05. sedangkan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa (X2) berpengaruh terhadap Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Dana Desa (Y). Hasil ini dibuktikan dengan thitung sebesar 3,973 > 1,665 dan nilai signifikasi t sebesar 0,000 < 0,05. Setelah itu, Pengaruh Partisipasi Masyarakat (X1), Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa (X2) berpengaruh secara simultan terhadap Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Dana Desa (Y). Hasil ini dibuktikan dengan Fhitung sebesar 45,330 > 3,12. dan nilai signifikasi F sebesar 0,000 < 0,05.