PENGARUH AKUNTABILITAS DAN KOMPETENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT: (Studi Empiris Pada Auditor Inspektorat Kabupaten Tanah Datar, Inspektorat Kota Solok Dan Inspektorat Kabupaten Solok) - Fakhri Ahmadi; Rita Dwi Putri; Siska Yulia Defitri (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Akuntabilitas (X1) terhadap Kualitas Audit (Y), Kompetensi Auditor (X2) terhadap Kualitas Audit (Y) serta pengaruh secara simultan Akuntabiitas (X1) dan Kompetensi Auditor (X2) terhadap Kualitas Audit (Y). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer. Data penelitian ini diperoleh dengan menyebarkan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akuntabilitas (X1) berpengaruh terhadap Kualitas Audit (Y). hasil ini dibuktikan dengan thitung sebesar 3,577 > t tabel sebesar 1,674 dan nilai signifikannya sebesar 0,001 < 0,05. Lalu, Kompetensi Auditor (X2) berpengaruh terhadap Kualitas Audit (Y). Hasil ini dibuktikan dengan thitung sebesar 2,180 > ttabel sebesar 1,674 dan nilai signifikannya sebesar 0,034 < 0,05. Serta, Akuntabilitas(X1), dan Kompetensi Auditor (X2) secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap Kualitas Audit (Y). Hasil ini dibuktikan dengan fhitung sebesar 19,539 > ftabel sebesar 3,18. Dan nilai signifikansinya sebesar 0,000 < 0,05.