Pengaruh Work-Family Conflict, Family-Work Conflict, Dan Work-Life Balance Terhadap Kinerja Karyawan Perempuan (Studi Kasus PT Merpati Mas Nusantara Kediri) - Elisa Apriliana Rohmah; Sri Wahyuni Mega; Nuril Aulia Munawaroh (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh work-family conflict (X1), family-work conflict (X2) dan work-life balance (X3) terhadap kinerja karyawan (Y) perempuan pada PT Merpati Mas Nusantara Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik purposive sampling karena sampel yang digunakan dengan kriteria tertentu yaitu sebesar 50 karyawan perempuan yang terdiri dari 46 sudah menikah dan 4 janda. Data penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t (parsial), uji F (simultan) dan uji koefisien determinasi (R2), dengan menggunakan SPSS 25 for windows. Berdasarkan pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa uji t variabel work-family conflict (X1) berpengaruh positif dan sigiifikan terhadap kinerja karyawan (Y), variabel family-work conflict (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), variabel work-life balance (X3) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Nilai F hitung sebesar 3,802 dengan sig. 0,016. Dari hasil analisis tersebut disimpulkan bahwa work-family conflict, family-work conflict dan work-life balance berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan perempuan PT Merpati Mas Nusantara Kediri.