ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN METODE DU PONT PADA PT SEMEN TONASA (PERSERO) PERIODE 2016-2020 - Athirah, Athirah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT Semen Tonasa periode 2016 sampai dengan 2020 dengan menggunakan metode Du Pont. Populasi dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan PT Semen Tonasa periode 2016-2020. Adapun sampel dalam penelitian yaitu laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi PT Semen Tonasa tahun 2016-2020. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi dimana jenis datanya yaitu kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis Du Pont yang terdiri dari Return On Investment (ROI) yang mencakup rasio Net Profit Margin (NPM) dan Total Assets Turnover (TATO), serta Return On Equity (ROE) yang mencakup Return On Investment (ROI) dan Equity Multiplier.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kinerja PT Semen Tonasa untuk periode 2016-2020 yang dinilai menggunakan standar rata-rata industri semen menunjukkan kinerja yang belum optimal pada tahun 2016 dan 2017, dan optimal pada tahun 2018-2020 yang dilihat dari nilai Return On Investment (ROI) dan nilai Return On Equity (ROE). Kinerja keuangan yang belum optimal yang dilihat dari nilai Return On Investment (ROI) ini disebabkan karena perusahaan kurang mampu dalam meminimalisir biaya beban usaha yang ada sehingga laba bersih yang diperoleh perusahaan masih rendah. Sedangkan dari sisi Return On Equity (ROE) disebabkan oleh hasil (return) atas jumlah aktiva yang digunakan dan kemampuan perusahaan dalam mendayagunakan ekuitas pemegang saham belum optimal. Kinerja keuangan yang telah optimal pada tahun 2018-2020 dari sisi Return On Investment (ROI) disebabkan oleh perusahaan telah mampu meminimalisir beban usaha yang ada sehingga perusahaan dapat memperoleh laba bersih yang tinggi. Sedangkan dari sisi Return On Equity (ROE) disebabkan oleh tingginya laba bersih yang diperoleh perusahaan akibat mampunya perusahaan dalam meminimalisir beban usaha yang digunakan dan perusahaan telah mampu meningkatkan ekuitas atau modal sendirinya untuk membiayai aset.