PENGARUH QUICK RATIO, CURRENT RATIO TERHADAP UKURAN PERUSAHAAN STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR KIMIA SUB SEKTOR PAKAN TERNAK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Metta Susanti; Aldi Samara (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Terdapat fenomena penelitian ini yaitu : Diluncurkan bank pakan untuk meningkatkan kualitas dan produksi ternak, Impor gandum menjadi opsi alternatif yang diberikan pemerintah untuk menghadapi risiko kenaikan harga pakan, Memastikan dua perusahaan (PT Japfa Comfeed dan PT Charoen Pokphand (CP) Indonesia) menyerap jagung dari petani dan stoknya tercukupi saat panen raya, diharapkan harga jagung tidak anjlok dan berada pada titik keseimbangannya seperti biasanya, dan Pakan ternak diprediksi mengalami kenaikan pada periode kuartal akhir dan menariknya saham JPFA dan MAIN. Dari fenomena diatas, maka peneliti tertarik untuk mendalami aset lancar, total aset, utang lancar, persediaan dari perusahaan pakan ternak yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rumusan masalah observasi ini ialah bagaimana pengaruh Current Aset, Quick Aset, terhadap ukuran perusahaan studi empiris pada perusahaan sector industri dasar kimia sub sector pakan ternak yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara parsial maupun simultan. Observasi ini bertujuan untuk mengetahui, mengetest juga menganalisa pengaruh current aset, quick aset dan ukuran perusahaan apakah saling berpengaruh, atau sejalan dengan fenomena tersebut secara parsial ataupun simultan. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif. Dalam observasi ini menghasilkan sampel uji sebanyak 5 perusahaan pakan ternak, peneliti melanggunakan data selama 3tahun dari tahun 2019-2021 sehingga menghasilkan data observasi selama periode penelitian 2019-2021 sebanyak 45 data. Dan diolah menggunakan aplikasi Eviews 12, dalam aplikasi eviews terdapat tiga (3) metode yaitu Common Effect (CE), Fixed Effect (FE), dan Random Effect (RE). Aplikasi Eviews melakukan beberapa test seperti: Chow Test, Hausman Test, Lagrange Multiplier Test, Uji Multikolinearitas, Uji Autokolerasi, Uji Heteroskedastisitas, Uji Normalitas, Panel Least Squares. Variabel Quick Ratio dalam model penelitian ini secara parsial memiliki berpengaruh terhadap variabel ukuran perusahaan dengan nilai Probabilitas 0.02 (< 0.05) sedangkan variabel Current Ratio dalam model penelitian ini secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap variabel ukuran perusahaan dengan nilai Probabilitas 0.10 (> 0.05). Variabel Quick Ratio, Current Ratio secara simultan memiliki pengaruh terhadap ukuran perusahaan dengan nilai Prob(F-statistic) < 0,05 sebesar 0.00. Kelayakan variabel Quick Ratio, Current Ratio terhadap ukuran perusahaan sebesar 31,73%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain, berupa utang jangka panjang, asset tetap, modal, penjualan, bunga, pajak, harga saham, dsb.