Pemanfaatan Aplikasi NelayanKita untuk Mendukung Digitalisasi Pengelolaan Data Nelayan di Kecamatan Muncar Banyuwangi - Lutfi Hakim; Carenza Al Kharraz; Annisa Rani Maulida; Sepyan Purnama Kristanto; Dedy Hidayat Kusuma; I Putu Sudhyana Mecha (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2022)
Pengelolaan hasil tangkap ikan nelayan dan retribusi di Kecamatan Muncar selama ini menjadi tanggung jawab KUD Mina Blambangan. Permasalahan yang dihadapi oleh KUD Mina Blambangan adalah pengelolaan data nelayan, hasil tangkap dan retribusi yang masih konvensional, sehingga banyak mengalami kendala seperti kehilangan, kerancuan, dan manipulasi data. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan program digitalisasi dari masalah dihadapi oleh mitra melalui pemanfaatan aplikasi NelayanKita agar masalah administrasi yang dihadapi dapat minimimalisir. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan rapid application development yang diadaptasi sesuai dengan kebutuhan program. Hasil yang didapatkan menunjukkan semua program dapat berjalan dengan lancar, mitra memberikan respon yang baik dan sangat puas terhadap pelaksanaan program. Hal ini ditunjukkan berdasarkan hasil pengisian survey kepuasan mitra menunjukkan prosentase tingkat kepuasan mencapai 96,31%.