STRATEGI PENYELESAIAN KREDIT MACET DAN DAMPAK TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM ZAITUN SIPEAPEAKECAMATAN SORKAM BARAT - Pernando Putra Avia Harefa; Mansur Tanjung; H.Zafril Abdi Nasution (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kredit macet dan dampak penyelesaian kredit macet terhadap kinerja keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam Zaitun Sipeapea Kecamatan Sorkam Barat. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara kepada bagian lapangan dan manajer KSP Zaitun Sipeapea Kecamatan Sorkam Barat dan anggota yang pernah mengalami Kredit macet. Populasi yang diambil yaitu Kesuluruhan Nasabah yang mengalami kredit macet tahun 2021 dan sampel 4 anggota yang mengalami kredit macet,Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa sudah berbagai antisipasi dilakukan oleh pihak KSP Zaitun Sipeapea kredit macet selalu ada setiap tahun. Faktor penyebab terjadinya macet meliputi karakter anggota, masalah ekonomi anggota. Oleh sebab itu, kredit macet harus dicegah sejak dini agar tidak menimbulkan kerugian. Salah satu bentuk strategi yang dilakukan oleh pihak KSP Zaitun Sipeapea, jika penyebabnya karena karakter debitur/anggota hal yang dilakukan adalah pengintensifan kunjungan ketempat tinggal dan usaha anggota/debitur, melakukan pendekatan persuasif, memberikan tenggang waktu kepada nasabah. Dan jika penyebabnya karena masalah ekonomi pihak KSP Zaitun Sipeapea akan melakukan rescheduling (penjadwalan kembali) dengan dasar kesepakatan bersama, dan yang terakhir melakukan eksekusi jaminan. Kinerja KSP Zaitun Sipeapea sebelum dan sesudah diterapkannya strategi dilihat dari rasio likuiditas, aktivitas dan profitabilitas berdasarkan ketetapan indikator adalah kurang efisien dan efektif, sehingga dapat dikatakan dampak terhadap kinerja keuangan kurang baik.