Pengaruh Tingkat Suku Bunga Kredit Terhadap PertumbuhanNasabah pada Credit Union (CU) Tani Sehat Sipeapea Kabupaten Tapanuli Tengah - Reni Inriani Limbong; Sahat Simatupang; Sriayu Aritha Panggabean (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Tingkat Suku Bunga Kredit Terhadap Pertumbuhan Nasabah Pada Credit Union (CU) Tani Sehat Sipeapea Kabupaten Tapanuli Tengah. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif untuk membahas permasalahan yang dihadapi oleh keuangan perusahaan . Analisis data dijelaskan dengan mengunakan hasil beberapa analisis sub-data yang linear mengenai tingkat suku bunga kredit terhadap pertumbuhan nasabah. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang negatif antara tingkat suku bunga kredit dan pertumbuhan nasabah pada Credit Union (CU) Tani Sehat Sipeapea Kabupaten Tapanuli Tengah sebesar -0,544 sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan rendah. Persamaan regresi yang diperoleh Y= 86,088 – 4,476X yang menunjukkan pengaruh tingkat suku bunga kredit terhadap pertumbuhan nasabah pada Credit Union (CU) Tani Sehat Sipeapea Kabupaten Tapanuli. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan ditolak (tidak Signifikan) kebenarannya, dimana t hitung -1,123 < 3,18245 yang berarti pertumbuhan nasabah belum tentu bertambah sebesar koefisien regresi / slop (-4,476) apabila variabel tingkat suku bunga kredit ditambah dengan satu satuan. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa tingkat suku bunga kredit hanya berperan sebesar 29,6% terhadap pertumbuhan nasabah pada Credit Union (CU) Tani Sehat Sipeapea Kabupaten Tapanuli Tengah dan sisanya sebesar 70,4% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian.