Dampak Penyelesaian Kredit Macet Terhadap Kinerja Keuangan Pada Credit Union (CU) Tani Sehat Sipeapea - Hernita Paulina Marbun; Sahat Simatupang; Nelly Azwarni Sinaga (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kredit macet dan dampak penyelesaiannya.Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara kepada bagian lapangan dan manajer Credit Union (CU) Tani Sehat Sipeapea dan Nasabah yang pernah mengalami Kredit macet. Populasi yang diambil yaitu Kesuluruhan Nasabah yang mengalami kredit macet tahun 2012 dan sampel 3 nasabah yang mengalami kredit macet,pada dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa sudah berbagai antisipasi dilakukan oleh pihak Credit Union (CU) Tani Sehat Sipeapea kredit macet selalu ada setiap tahun. Faktor penyebab terjadinya macet meliputi karakter nasabah, masalah ekonomi nasabah. Oleh sebab itu, kredit macet harus dicegah sejak dini agar tidak menimbulkan kerugian. Salah satu bentuk strategi yang dilakukan oleh pihak Credit Union (CU) Tani Sehat Sipeapea 1) jika penyebabnya karena karakter debitur hal yang dilakukan adalah Pengintensifan kunjungan ketempat tinggal dan usaha debitur, melakukan pendekatan persuasif, memberikan tenggang waktu kepada nasabah. 2) jika penyebabnya karena masalah ekonomi pihak Credit Union (CU) Tani Sehat Sipeapea akan melakukan rescheduling (penjadwalan kembali) dengan dasar kesepakatan bersama, dan yang terakhir melakukan eksekusi jaminan. Kinerja Credit Union (CU) Tani Sehat Sipeapea sebelum dan sesudah diterapkannya strategi dilihat dari rasio likuiditas, aktivitas dan profitabilitas berdasarkan ketetapan indikator adalah kurang efisien dan efektif, sehingga dapat dikatakan dampak terhadap kinerja keuangan kurang baik.