Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tax Avoidance dengan Leverage Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2019 - Yusrizal, Yusrizal; Sudarno, Sudarno; Lifo, Leni (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi tax avoidance dengan leverage sebagai variabel intervening pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2019 dengan jumlah sampel sebanyak 38 perusahaan yang telah memenuhi kriteria dengan menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen yang digunakan adalah karakter eksekutif, ukuran perusahaan, profitabilitas yang diuji pengaruhnya terhadap variabel dependen yaitu tax avoidance dengan leverage sebagai variabel intervening. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan p-value untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial karakter eksekutif, ukuran perusahaan, profitabilitas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap tax avoidance dengan leverage sebagai variabel intervening pada perusahaan pertambangan.