MANAJEMEN KEUANGAN SEKOLAH TAMAN KANAK KANAK KALAM KUDUS SIBOLGA 2022/2023 - Rosanti Situmeang; Safriadi Pohan; Rifka Hadia Lubis (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen keuangan sekolah taman kanak kanak kalam kudus Sibolga Pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan rancangan studi kasus. Sumber data dari penelitian ini menggunakan purposive sampling, dimana peneliti mengambil sampel untuk sumber data berdasarkan RKAS (Sumber Dana) dan RKAS (Penggunaan) TA. 2020/2021 serta orang yang dianggap paling tahu tentang apa yang peneliti harapkan. Data yang diperoleh melalui: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan langkah pengumpulan data, penyajian data, analisis data dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan penelitian ini, ditemukan bahwa manajemen keuangan di Taman Kanak Kanak Kalam Kudus Sibolga sumber keuangan terdiri dari empat sumber, yaitu: pemerintah yakni Dinas Pendidikan Sibolga, yayasan, komite sekolah dari wali murid dalam bentuk SPP, dan masyarakat atau donatur. Sekolah memiliki rencana kerja yang dibuat selama satu tahun sekali yaitu berupa Rencana Kegiatan Anggaran Sekolah (RKAS). RKAS dibuat sebelum tahun ajaran baru dimulai. Tahap penyusunan RKAS dimulai dengan menyusun rancangan anggaran kebutuhan kegiatan sekolah selama satu tahun ke depan, yang terdiri dari pengurus inti yaitu kepala sekolah, bendahara dan dewan guru. Tahap selanjutnya yaitu membuat RKAS. Setelah RKAS mendapat persetujuan dari Yayasan, Laporan pertanggungjawaban yang harus dibuat oleh sekolah dan Kepala Sekolah. Evaluasi ini dilakukan sekolah untuk mendapatkan laporan keuangan dari sekolah terkait penerimaan dan pengeluaran keuangan sekolah yang berasal dari pemerintah, yayasan, masyarakat, dan donatur.