MOTIVASI DAN DISIPLIN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KESATUAN BANGSA DAN POLITIK KABUPATEN PASER - Achmad Aprianor Firdaus; Rusmiati , Rusmiati; Syarkia, Syarkia (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Motivasi dan disiplin pegawai pada Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Paser masih terbilang rendah, hal tersebut bisa dilihat dari absen untuk pegawai yang tidak masuk kerja tanpa ijin. Pendekatan penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada pada Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Paser. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada pada Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Paser. Responden yang dijadikan populasi dalam penelitian ini adalah 34 pegawai yang terdiri dari 25 orang pegawai negeri sipil dan 9 orang pegawai tidak tetap. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah dengan sampling jenuh, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 34 pegawai pada Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Paser. Dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,302 yang berarti variabel yang diteliti memberikan pengaruh sebesar 30,2% terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Paser, sedangkan sisanya 69,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Nilai Fhitung ˃ Ftabel atau 8,154 ˃ 3,3046 dan nilai probabilitas 0,001 ˂ 0,05. Menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin berpengaruh secara simultan (bersama-sama) terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Paser. Diharapkan kepada Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik untuk terus memberikan motivasi kepada setiap pegawainya sehingga mereka bekerja dengan lebih baik lagi di masa yang akan datang.