Kajian Literatur Perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) yang Efektif untuk Meraih Keunggulan Kompetitif - Fania Mutiara Savitri; Aldhania Uswatun Hasanah; Alfithrah Madya Fasa; Septya Lie Mahesti (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengemukakan perencanaan sumberdaya manusia (SDM) yang efektif untuk meraih keunggulan kompetitif melalui analisis kajian literatur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang mengacu pada studi kajian literatur, yang dimana penulis melakukan penelitian dengan menganalisis berbagai sumber literatur yang membahas topik yang sama, mulai dari artikel jurnal ilmiah, buku, skripsi dan berbagai literatur lainnya yang relevan untuk dijadikan acuan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perencanaan sumberdaya manusia memiliki peran penting dalam menciptakan SDM sebagai pelaku organisasi yang berkualitas, melalui perencanaan SDM yang optimal dan efektif maka secara tidak langsung akan mempengaruhi terbentuknya budaya kompetitif perusahaan secara menyeluruh. Sehingga perencanaan SDM dijadikan sebagai tombak dalam mencapai keberhasilan dalam sebuah organisasi.