Determinan Kinerja Bank Umum Syariah yang Diukur dengan Maqashid Syariah Index - Marfuah Marfuah; Pasha Hilman Ismail; Selfira Salsabilla (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan nilai-nilai Islam, ukuran bank, dan usia bank terhadap kinerja bank umum syariah yang diukur dengan Indeks Maqashid Syariah. Berdasarkan metode purposive sampling, diperoleh sampel 9 bank umum syariah. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menyimpulkan bahwa (1) variabel nilai-nilai Islam memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja Bank Umum Syariah terutama untuk menegakkan keadilan. (2) variabel ukuran bank memiliki pengaruh positif signifikan terhadap mendidik individu. (3) variabel umur bank sebenarnya memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap mendidik individu dan untuk kepentingan publik. Penelitian ini telah memberikan kontribusi kepada manajemen bank syariah yang perlu mempertahankan dan meningkatkan penerapan nilai-nilai Islam dalam kegiatan operasionalnya, misalnya dengan meningkatkan ekuitas dengan basis bagi untung dan menghindari riba dan laba yang adil untuk meningkatkan kinerjanya.