Kemampuan Menulis Teks Narasi Bahasa Bugis Melalui Media Video Bencana Alam Siswa Kelas VIII SMPN 3 Watansoppeng Kabupaten Soppeng - Lukman Feri; Kembong Daeng; Aswati Asri; Johar Amir; Andi Fatimah Junus (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kemampuan menulis kerangka teks narasi bahasa Bugis melalui media video bencana alam siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Watansoppeng Kabupaten Soppeng; (2) mendeskripsikan kemampuan menulis teks narasi bahasa Bugis melalui media video bencana alam siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Watansoppeng Kabupaten Soppeng; Penelitian ini merupakan Penelitian Deskriptif Kuantitatif. Variabel penelitian yaitu kemampuan menulis narasi bahasa Bugis dengan menggunakan media video bencana alam. Sampel penelitian yaitu siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Watansoppeng. Teknik pengumpulan data yaitu Instrumen tersebut yaitu tes mengarang. Teknik analisis yaitu: (1) membuat daftar skor mentah; (2) Membuat distribusi frekuensi dari skor mentah; (3) Kategori taraf pencapaian belajar siswa; dan (4) membuat tabel klasifikasi kemampuan siswa sampel.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kemampuan menulis kerangka teks narasi bahasa Bugis melalui media video bencana alam dikategorikan mampu (2) kemampuan menulis teks narasi bahasa Bugis melalui media video bencana alam dikategorikan mampu. Keywords: Kemampuan, Narasi, Bencana Alam