Ambiguitas dalam Teks Berita Harian Daring Sindonews.Com - Nuzul Rianto Ramadhan; Mayong Mayong; Azis Azis (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ambiguitas editorial ejaan (tanda baca), leksikal, dan gramatikal yang terdapat dalam teks berita harian daring Sindonews.com. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode penelitan ini adalah deskriptif yang mengamati makna ambiguitas editorial ejaan (tanda baca), leksikal, dan gramatikal yang terkandung dalam teks berita harian daring Sindonews.com. Objek dalam penelitian ini adalah teks berita harian daring Sindonews.com. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik analisis dengan cara data yang terkumpul dianalisis dengan mengidentifikasi jenis-jenis yang mengandung ambiguitas ke dalam tabel analisis. Jenis ambiguitas yang pertama berkaitan dengan tingkat editorial ejaan (tanda baca) yang terjadi jika terjadi pencampuran bahasa yang dilatarbelakangi oleh adanya ketidakjelasan nada, jeda maupun intonasi. Tingkatan kedua berada di tingkat leksikal yang mengarah pada pemaknaan lebih dari satu, dan yang ketiga berada serta berkaitan dengan tingkat gramatikal yang meramu di tataran frasa, klausa, maupun kalimat. Kata Kunci: Ambiguitas, Teks, Berita