Citraan dalam Novel di Kaki Bukit Cibalak Karya Ahmad Tohari : Kajian Stilistika - Soenandar Pritojosoa; Juanda Juanda; Faisal Faisal (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis citraan yang terkandung di dalam novel Di Kaki Bukit Cibalak karya Ahmad Tohari serta fungsi dari citraan-citraan yang ditemukan menggunakan pendekatan stilistika. Data pada penelitian ini adalah kutipan teks, kalimat, dan paragraf dalam novel Di Kaki Bukit Cibalak karya Ahmad Tohari. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku novel Di Kaki Bukit Cibalak karya Ahmad Tohari yang diterbitkan oleh PT Gramedia dengan cetakan keempat pada Juni 2014 di Jakarta. Data dalam penelitian ini dikaji secara mendalam menggunakan kajian stilistika menurut Burhan Nurgiyantoro. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik baca dan teknik catat. Selanjutnya data diolah ke dalam pengidentifikasian data, pengklasifikasian data, menganalisis dan memvalidasi data. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan adanya lima jenis citraan yang digunakan Ahmad Tohari sebagai penulis novel. Terdapat 319 data citraan yang terbagi ke dalam; 158 data citraan penglihatan (visual), 33 data citraan pendengaran (auditif), 108 data citraan gerak (kinestetik), 13 data citraan rabaan (taktiltermal) dan 7 data citraan penciuman (olfaktori). Dari data citraan ini peneliti menemukan adanya fungsi citran yang memengaruhi alur cerita di dalam novel. Fungsi citraan ini kemudian dikategorikan menjadi tiga fungsi utama yakni fungsi memperjelas gambaran, menghidupkan gambaran dalam pikiran dan pengindraan, serta fungsi membangkitkan suasana khusus. Kata kunci : Stilistika, Novel, Citraan, Ahmad Tohari.