Analisis Kondisi Fisik Atlet Pekan Olahraga Provinsi Kabupaten Sinjai (Studi pada Olahraga Permainan, Olahraga Terukur, dan Olahraga Beladiri) - Andi Ihsan; Andi Muhammad Fadlih (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. Kabupaten Sinjai dan Bulukumba menjadi tuan rumah penyelenggara Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) ke XVII, bulan Oktober Tahun 2022. Multi event 4 tahunan ini mempertandingkan dan memperlombakan 34 cabang olahraga yang berada di bawah Pengurus Cabang Olahraga dan KONI. Pemerintah dan Masyarakat Kabupaten Sinjai sebagai salah satu tuan rumah pelaksana telah mencanangkan untuk meraih sukses prestasi, sukses pelaksanaan, sukses ekonomi dan sukses adiministrasi dan target untuk menjadi ranking 3 terbaik dari seluruh kabupaten dan kota di Sulawesi Selatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi fisik atlet yang terdiri dari komponen kecepatan, kekuatan otot, power otot, kelentukan, kelincahan, dayatahan otot dan dayatahan VO2max atlet cabang olahraga permainan anggar, cabang olahraga terukur atletik dan cabang olahraga beladiri karate atlet putera dan puteri. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melakukan perhitungan frekuensi dan persentase untuk menentukan level kategori kondisi fisik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2022 dengan melakukan tes dan pengukuran komponen fisik di Kabupaten Sinjai. Sampel yang digunakan sebanyak 65 orang atlet putera dan puteri dari cabang olahraga anggar, atletik dan karate. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa. Kondisi fisik kecepatan, kekuatan otot, power otot, kelentukan, kelincahan, dayatahan otot dan dayatahan VO2max atlet cabang olahraga permainan anggar, cabang olahraga terukur atletik dan cabang olahraga beladiri karate atlet putera dan puteri PORPROV XVII 2022 Kabupaten Sinjai kecenderungannya masih berada pada level kategori cukup. Kata Kunci: Kondisi Fisik, Olahraga Permainan, Terukur dan Beladiri