Analisis Kekeliruan Penulisan pada Pembelajaran Daring oleh Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Tinambung - Eka Islamaya; Idawati Garim; Andi Fatimah Yunus (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui bentuk kekeliruan penulisan pada pembelajaran daring siswa kelas XI SMK Negeri 1 Tinambung. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, peneliti mendeskripsikan dan menggambarkan secara jelas tentang kekeliruan penulisan pada pembelajaran daring oleh siswa kelas XI SMK Negeri 1 Tinambung. Dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik baca dan catat, akhirnya peneliti dapat mengungkapkan kekeliruan penulisan yang dilakukan oleh siswa saat melakukan pembelajaran secara daring. Data penelitian ini diambil dari arsip pembelajaran daring siswa kelas XI OTKP SMK Negeri 1 Tinambung. Penelitian ini mengungkapkan bahwa ada sebanyak 11 data kekeliruan yang dilakukan oleh siswa, hal ini disebabkan karena terdapat fonem yang dihilangkan, serta terdapat juga fonem yang ditambahkan dalam penulisan, Ada pun bentuk kekeliruan lain yaitu disebabkan karena terdapat huruf kapital di tengah kalimat, dan adanya unsur bahasa daerah yang terdapat dalam kalimat. Kata Kunci: Analisis, Ejaan, Pembelajaran Daring