TANGGUNG JAWAB ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN FISIK ANAK (TELAAH PEMIKIRAN DR. ABDULLAH NASHIH ULWAN DALAM KITAB TARBIYATUL AULAD) - Rahman, Nata Utara; Shalihah, Auladina (Program Studi PAI STAI Al Falah Banjarbaru, 2021)
Abstract: The family is the first education received by a child in his life, especially parents who are the holders of this big responsibility. Nowadays, there are still many phenomena of attitudes or habits that can damage children's physical, psychological, and mind which should be the responsibility of parents. One of the responsibilities of parents is the provision of physical education as studied in the book Tarbiyatul Aulad by Dr. Abdullah Nasih Ulwan.Through physical education, education is prepared for the growth and development of a child so that his body can grow strong and healthy. Through Library Research research, the results show that the form of parental responsibility for children's physical education is to provide a living for families and children, follow health rules in terms of eating and drinking, protecting themselves from infectious diseases, treating diseases, getting children to exercise, instilling the character of officers. on the child. In addition, immoral acts that need to be avoided to maintain the physical or physical health of children such as avoiding smoking, narcotics, sex and masturbation. Keywords: Parents, Physical Education, Responsibility. Abstrak: Keluarga menjadi pendidikan pertama yang diterima oleh seorang anak dalam kehidupannya, khususnya orang tua yang menjadi pemegang tanggung jawab besar tersebut. Dewasa ini masih banyak ditemukan fenomena sikap atau kebiasaan yang dapat merusak fisik, psikologis, dan akal pikiran anak yang seharusnya hal tesebut menjadi tanggung jawab orang tua. Salah satu tanggung jawab orang tua adalah pemberian pendidikan fisik seperti yang dikaji dalam kitab Tarbiyatul Aulad karangan Dr. Abdullah Nashih Ulwan. Melalui pendidikan fisik menjadi pendidikan yang disiapkan untuk tumbuh kembang seorang anak sehingga fisiknya dapat tumbuh secara kuat dan sehat. Melalui penelitian Library Research hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk tanggung jawab orang tua terhadap pendidikan fisik anak yaitu memberikan nafkah kepada keluarga dan anak, mengikuti aturan kesehatan dalam hal makan dan minum, melindungi diri dari penyakit menular, mengobati penyakit, membiasakan anak berolahraga, menanamkan karakter perwira pada diri anak. Selain itu, tindakan asusila yang perlu dihindari untuk tetap menjaga kesehatan fiik atau jasmani anak seperti menghindari rokok, narkotika, seks dan perbuatan onani. Kata Kunci: Orang Tua, Pendidikan Fisik, Tanggung Jawab.