Interaksi Sosial Antara Masyarakat Pendatang Dengan Masyarakat Lokal Di Desa Tanambanas Kecamatan Umbu Ratu Nggay kabupaten Sumba Tengah Nusa Tenggara Timur: Social Interaction Between Immigrants and Local Communities in Tanambanas Village, Umbu Ratu Nnggay District, Central Sumba Regency, East Nusa Tenggara - Jesno Tara Panjang; Riwanto; I Wayan Suana (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah ingin mengetahui mengapa terjalin interaksi sosial antara masyarakat pendatang dengan mayarakt lokal dan ingin melihat bagaimana proses interaksi sosial serta bagaimana dampak interaksi sosial di Desa Tanambanas. Penelitian ini menggunakan teori (1) Teori solidaritas sosial (2) Teori interaksionisme simbolik (3) Teori perubahan sosial. Penelitian ini akan dilakukan di Desa Tanambanas karena di Desa tersebut telah memenuhi data penduduk dari berbagai suku yang menjadi objek kajian peneliti. Metode penelitian yang akan digunakan pada penelitian ini ialah metode kualitatif, dimana penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hal-halyang akan akan diteliti. Dalam penelitian ini informan berjumlah 10 orang. 4 orang masyarakat pendatang, 4 orang masyarakat lokal, 1 perangkat Desa, dan 1 Ketua adat Desa Tanambanas. Teknik pengumpulan data di peroleh melalui observasi, wawancara dan pencacatan dokumen, data yang di peroleh kemudian di analisis dengan menggunakan analisis kualitatif. Dalam pengolahan data pada penelitian ini melalui 4 tahapan, yaitu: (1) Pengumpulan data, (2) Reduksi data, (3) Penyajian data, (4) Penarika kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Interaksi yang terjalin diantara masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal terbilang sangat baik, hal ini terlihat dari kehidupan sehari-hari antara mayarakat pendatang dan mayarakat lokal saling terbuka untuk menerima kebiasaan masing-masing.(2) Prosesinteraksi yang digunakan oleh Masyarakat Pendatang dengan Masyarakat Lokal adalah kerjasama (Cooperation). (3) Dampak dari interaksi sosial masyarakat multietnik yaitu bertambahnya keanekaragaman budaya dan meningkatkan kebersamaan. Pertemuan masyarakat dan budaya yang berbeda ini oleh suatu kesadaran untuk menciptakan suasana hubungan sosial yang harmonis, saling menghargai dan mengakui keberadaan masing-masing etnis