PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH KABUPATEN PASAMAN BARAT - Endang Tirtana Putra; Rita Oktavia (Ikatan Dosen Menulis, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Badan Penanggulangan Bencana Daerah, Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui pengaruh Motivasi terhadap prestasi kerja pegawai, (2) Untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja terhadap Prestasi kerja Pegawai, (3) Untuk mengetahui pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Prestasi kerja Pegawai. Populasia adalah seluruh pegawai Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah yang berjumlah 54 orang. Karena populasinya dibawah 100 orang maka pengambilan sampel menggunakan metode sensus artinya seluruh populasi dijadikan sampel, maka jumlah sampel 54 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS For Windows release 16.0. Hasil penelitian ini manunjukan adanya hubungan antara variable independen terhadap variable dependen. Dan dijelaskan bahwa: (1) Variabel Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi kerja Pegawai pada Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah, dengan koefisien regresi 0,277 dengan nilai signifikan 0,001 (<0,05), (2) Variabel Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja pegawai dengan nilai koefisien regresi 1,437 dengan nilai signifikan 0,000 (>0,05), (3) Variabel independen secara bersamaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai dengan nilai koefisien regresi 399.022 dengan nilai signifikan 0,000 (<0,05). Nilai R2 menunjukan 94,0% dan yang sisanya sebesar 6,0% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diikut sertakan dalam penelitian ini.