DAMPAK PENGGUNAAN GATGET TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK PADA ANAK USIA DINI - Evicenna Yuris (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Perkembangan bahasa anak menjadi hal penting yang harus orang tua perhatikan. Kebanyakan Orang tua tentunya akan merasa senang sekali ketika mendengar anak pertama kali berbicara. Mampu berkomunikasi dengan baik dan lancar pastinya juga harapan orang tua. Mengikuti perkembangan teknologi manusia semakin tak bisa lepas dari gadget. Manusia adalah mahluk sosial yang tidak bisa lepas dari interaksi dan komunikasi, dan gadget menjadi media berkomunikasi yang berkembang saat ini. Kepemilikan gadget juga hampir tidak memiliki batasan usia tua, muda dan anak anak. Kebanyakan orang tua menggunakan gadget dalam keseharian anak. Apakah pada saat memberikan anak makan, orang tua juga menggunakan gadget agar anak tidak mengganggu aktivitasnya. Anak di biarkan berinteraksi dengan gadget dan tanpa pengawasan. Sehingga sangat memungkinkan anak bisa saja mengakses yang tak seharusnya seperti gambar, video porno dan saat ini games juga banyak yang tak edukatif. Pada dasarnya penggunaan teknologi gadget pada saat ini memiliki dampak positif dan negatif, Akan tetapi, dari beberapa dampak positif, jika diteliti lebih lanjut maka faktor dominan lebih ke arah dampak negatif yang berpengaruh terhadap perkembangan anak.