PENERAPAN METODE CARD SORT DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PAI DI KELAS V SDN PAMEUNTASAN 01, KECAMATAN KUTAWARINGIN, KABUPATEN BANDUNG - Nurfaddilah, Putri Mutia; Nurul Fathiha; Dwi Purliantoro (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini ialah untuk meningkatkan motivasi belajar dan efektivitas pembelajaran saat di kelas dengan cara mengajak para siswa belajar sambil bermain. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk melatih kemampuan kognitif siswa. Metode mengajar yang digunakan dalam pengabdian ini ialah metode card sort, dimana metode ini digunakan untuk mencari perbedaan perilaku tertentu pada siswa. Adapun hasil yang didapat dari pengabdian ini ialah adanya perbedaan perilaku siswa ketika mengajar dihari pertama, keadaan kelas tidak kondusif dan sulit diatur. Bahkan ada beberapa siswa yang tidak menyimak penjelasan materi yang sedang disampaikan. Lalu dihari kedua, keadaan kelas berangsur mulai kondusif dan banyak siswa yang menyimak ketika penyampaian materi. Siswa pun terlihat antusias dan aktif ketika mahasiswa memberikan beberapa pertanyaan terkait materi Asmaul Husna. Maka terlihat adanya perbedaan perilaku saat melaksanaan pembelajaran tanpa metode card sort, dimana siswa cenderung pasif dan tidak memperhatikan. Sedangkan saat pembelajaran menggunakan metode card sort, siswa antusias dan cenderung aktif.