Edukasi Manajemen Stretching Cervical Kasus Tension Headache di Desa Kasang Kumpeh - Putra Hadi; Adi Saputra Junaidi; Wanti Hasmar (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Tension headache disebut juga tension type headache, muscle contraction headache, sakit kepala tegang otot, nyeri kepala tegang otot. Nyeri kepala ini merupakan kondisi yang sangat sering terjadi dengan penyebab belum diketahui, walaupun telah diterima bahwa kontraksi otot kepala dan leher merupakan mekanisme penyebab nyeri. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada bulan 31 Oktober 2021 dengan memberikan leaflet tentang manajemen cervical stretching pada tension headche, dilakukan sebanyak 8 kali. PKM ini bertujuan untuk dijadikan sebagai sumber pengetahuan dan manajemen cervical strectching pada tension headache dapat dipraktekkan pada ibu rumah tangga desa kasang kumpeh. Hasil evaluasi baik melalui tanya jawab maupun demonstrasi latihan cervical stretching adalah semua ibu rumah tangga di desa kasang kumpeh dapat melakukan latihan tersebut secara mandiri sehingga dapat mengurangi nyeri kepala, ketegangan otot dan meningkatkan aktivitas fungsional sehari-hati.