Meningkatkan Efektivitas UMKM melalui Inovasi Pemasaran dan Inovasi Keungan Studi Kasus pada UMKM Xme Toys dan Polipers, Kabupaten Bogor - Ardelia Ulima Sunandar; Aurelia Della Putri; Deta Berliana; Kiki Suciyanti; Muhamad Lukman Hidayat; Rifki Nurpadilah; Saepul Ilham; Siti Fatimah; Sri Diana Salma Nurul Aini; Tri Wahyuni; Zahra Azkia Ibrahim; Yulianingsih (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
UMKM adalah sebuah usaha yangkehadirannya bermanfaat untuk negara misalnya seperti berkontribusi dalam pembentukan PDB, namun masihbanyak UMKM yang mengalami beberapa permasalahan, hal tersebut terjadi karena pemahaman UMKM yang kurang mumpuni. Oleh karena itu perguruan tinggi membuat kegiatan KKN. Dengan adanya KKN mahasiswa dapat mengimplementasikan teori-teori yang telah diajarkan kepada UMKM. Kegiatan KKN ini dilaksanakan di UMKM XME Toys dan Polipers yang berada di Desa Sukaraja. Metode pelaksanaan KKN dimulai dengan wawancara dengan pemilik UMKM dilanjutkan dengan pelaksanaan program kerja. Program kerja yang dilaksanakanyaitu pelatihan inovasi pemasaran, pelatihan penyusunan laporan keuangan, bazar UMKM, dan lomba menghias produk. Hasil dari kegiatan KKN ini yaitu dapat memperluas jangkauan UMKM dalam memasarkan produknya dan lebih mudah memahami mengenai penyusunan laporan keuangan.