Pengenalan Pembukuan Sederhana dan Digital Marketing Guna Meningkatkan Produktifitas Usaha pada UMKM Nara Craft di Desa Cijayanti kecamatan Babakan Madang - Ariani Nurkhatami; Budiansyah Budiansyah; Eri Wulansari; Faras Wardana; Imelda Resdiana; Indriyani Indriyani; Karina Aurelya; Restiana Febrianti; Suci Rahmawati; Yusman Harefa (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Keberadaan UMKM Nara Craft cukup berarti bagi perekonomian salah satu warga di Desa Cijayanti. dimana umkm tersebut menjadi sumber mata pencaharian warga sekitar. UMKM Nara Craft yang bergerak dibidang kerajinan yang berada di Desa Cijayanti,UMKM ini berdiri sejak 2019. Akan tetapi dalam kegiatan pemasaran dan pembukuannya masih minim dan konvensional. Untuk itu UMKM ini perlu diadakanya pelatihan tentang pentingnya pemanfaatan digital marketing dan Pembukuan sederhana agar sistem pemasaran menjadi lebih baik sehingga dapat memperluas cakupan target usaha dan meningkatkan produktifitas usaha tersebut. Selain itu UMKM juga diberikan bantuan dalam membuat akun bisnis di media digital seperti, Instagram dan Shopee, beserta cara mengelola media digital tersebut secara optimal. Selain digital marketing, UMKM ini juga diberikan cara Pembukuan sederhana. Karna pada dasarnya Pembukuan Sederhana ini sangat penting dalam menjalankan usaha, dengan adanya Pembukuan Sederhana dapat mengetahui besarnya keuntungan/ kerugian yang di dapatkan. Sehingga dapat menunjang kegiatan pemasaran dan meningkatkan penjualan usaha UMKM.