MASA STUDI SARJANA DAN PROFESI DOKTER BERPENGARUH TERHADAP KELULUSAN UJI KOMPETENSI MAHASISWA PROGRAM PROFESI DOKTER DI UNIVERSITAS ISLAM MALANG - Elisyah Irma Arifiana; Marindra Firmansyah; Rizki Anisa (Jurnal Kedokteran Komunitas (Journal of Community Medicine), 2022)
ABSTRAKPendahuluan : Fakultas Kedokteran UNISMA selama 2 tahun terakhir telah mencapai persentase kelulusan CBT UKMPPD melebihi target angka kelulusan. Untuk mempertahakan persentase kelulusan CBT UKMPPD lebih dari 80% setiap tahunnya merupakan hal yang cukup sulit. Upaya yang dapat dilakukan guna meminimalisisr jumlah peserta yang tidak lulus UKMPPD dengan memperbaiki beragam faktor yang memberi pengaruh pada kelulusan UKMPPD salahsatunya yaitu masa studi. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui pengaruh masa studi kedokteran dengan kelulusan uji kompetensi mahasiswa program profesi dokter Universitas Islam Malang.Metode : Desain penelitian ini menggunakan metode observational analytic dengan pendekatan cross sectional. Responden merupakan mahasiswa FK UNISMA prodi Profesi Dokter yang mengikuti CBT dan memenuhi kriteria inklusi sebanyak 358 orang. Data masa studi sarjana, masa studi profesi, dan CBT UKMPPD merupakan data sekunder yang didapatkan dari bagian akademik FK UNISMA. Analisis bivariat menggunakan uji Fisher untuk melihat hubungan masa studi kedokteran dengan kelulusan CBT UKMPPD dan uji Regresi Logistik Ganda untuk menentukan faktor yang paling berpengaruh.Hasil : pada uji Fisher korelasi masa studi sarjana terhadap kelulusan CBT UKMPPD didapatkan nilai 0,000 (sig p<0,05) dan korelasi masa studi profesi terhadap kelulusan CBT UKMPPD didapatkan nilai 0,023 (sig p<0,05). Pada uji regresi ligistik ganda didapatkan nilai odds ratio diketahui variabel masa studi sarjana lebih besar daripada masa studi profesi dengan nilai 6.428.Kesimpulan : Masa studi sarjana dan profesi berkorelasi terhadap kelulusan CBT UKMPPD namun untuk mencapai kompetensi mahasiswa FK UNISMA membutuhkan waktu lebih lama. Faktor yang paling memberi pengaruh kepada kelulusan CBT UKMPPD yakni masa studi sarjana dibandingkan masa studi profesi.Kata kunci : Masa studi sarjana, masa studi profesi, kelulusan, UKMPPD