PERBEDAAN PERILAKU BELAJAR DALAM MENGHADAPI UJIAN TULIS DAN UJIAN PRAKTEK PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN - Fifi Rasyidah; Sri Herlina; Marindra Firmansyah (Jurnal Kedokteran Komunitas (Journal of Community Medicine), 2022)
terhadap pembelajaran sehingga dapat mempengaruhi persepsi belajar dan perilaku belajar mahasiswa. Perilaku belajar dalam menghadapi ujian disesuaikan berdasarkan jenisnya, seperti pada jenis ujian tulis dan ujian praktek. Mahasiswa dalam perilaku belajanya dalam menghadapi ujian tulis dan ujian praktek melibatkan proses aktivitas kognitif seperti strategi belajar dan regulasi aktivitas metakognitif yang meliputi alokasi waktu belajar, lama jam belajar, distribusi belajar, pemilihan materi sumber belajar, monitoring dan strategi perbaikan belajar.Metode: Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan teknik pengambilan data melalui Focus Group Discussion. Partisipan diambil dengan maximum variation sampling dengan total partisipan 36 orang yang terbagi dalam tiga kelompok, yaitu kelompok I, II, dan III dari mahasiswa Fakultas kedokteran. Analisa data model Miles & Huberman dan coding dilakukan menggunakan bantuan Atlas.ti versi 8.Hasil: Analisa kualitatif mengambarkan bahwa terdapat perbedaan perilaku belajar dalam menghadapi ujian tulis dan ujian praktek pada mahasiswa kedokteran. Ujian tulis mahasiswa lebih menitikberatkan pada materi kuliah untuk meningkatkan kemampuan kognitif, sedangkan ujian praktek mahasiswa berfokus pada psikomotorik berupa penerapan teori untuk kegiatan praktek.Kesimpulan: Bahwa mahasiswa Fakultas Kedokteran memiliki perilaku belajar yang bervariasi dalam menghadapi ujian tulis dan ujian praktek pada proses aktivitas kognitif dan regulasi aktivitas metakognitifnya.Kata kunci: perilaku belajar; ujian tulis; ujian praktek; proses aktivitas kognitif; regulasi metakognitif;