STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN GEDUNG HOTEL ASTON INN MOJOKERTO MENGGUNAKAN STRUKTUR KOMPOSIT - Ayu Endarwati; Warsito Warsito; Azizah Rokhmawati (Universitas Islam Malang, 2022)
ABSTRAKPembangunan gedung hotel Aston Inn Mojokerto ini dibangun karna adanya peningkatan pada sektor pariwisata di Mojokerto. Bangunan ini memiliki luas tanah 1925 m2 dengan Panjang bangunan 56 m lebar 15 m, dengan jumlah lantai 8 dengan struktur saat ini yaitu beton bertulang. Pada tugas akhir kali ini penulis akan merencanakan ulang dengan menggunakan alternatif struktur komposit. Struktur komposit merupakan struktur gabungan antara beton dan baja, struktur ini dapat dikatakan komposit apabila dihubungkan dengan penghubung geser. Standar perencanaan berpedoman dari SNI 1726:2012, SNI 1727:2013, SNI 2847:2013, PPIURG 1987, dan LRFD (SNI 03-1729-2002). Untuk perencanaan desain portal struktur menggunakan aplikasi ETABS 2016. Hasil perhitungan dari perencanaan komposit diperoleh tebal pelat lantai dan atap 12 cm, dengan tulangan pokok Ø10-125 dan tulangan bagi Ø10-200; dimensi untuk balok anak WF 300.150.6,5.9 dan untuk balok induk WF 600.300.23.14; dimensi untuk kolom komposit menggunakan WF 700.300.24.13 dengan besar kolom 80 cm x 40 cm; untuk pondasi digunakan pondasi tiang pancang kedalaman 25 m dengan dimensi tiang Ø50 dan menggunakan tulangan tiang pokok 16-D22 dan tulangan spiral D16-150. Kata kunci : ETABS 2016 , Hotel Aston Inn , LRFD , Struktur Komposit,ABSTRACTThe construction of the Aston Inn Mojokerto hotel building was built due to an increase in the tourism sector in Mojokerto. This building has a land area of 1925 m2 with a building length of 56 m, a width of 15 m, with a total of 8 floors with the current structure of reinforced concrete. In this final project the author will re-plan by using an alternative composite structure. Composite structure is a composite structure between concrete and steel, this structure can be said to be composite if it is connected by shear connectors. Planning standards are guided by SNI 1726:2012, SNI 1727:2013, SNI 2847:2013, PPIURG 1987, and LRFD (SNI 03-1729-2002). For planning the design of the structural portal using the 2016 ETABS application. The results of the calculation of the composite planning obtained are 12 cm thick floor and roof slabs, with 10-125 principal reinforcement and 10-200 reinforcement; dimensions for WF child beams 300.150.6.5.9 and for WF main beam 600.300.23.14; dimensions for composite columns using WF 700.300.24.13 with a column size of 80 cm x 40 cm; For the foundation, pile foundations are used with a depth of 25 m with pile dimensions 50 and use 16-D22 main pile reinforcement and D16-150 spiral reinforcement. Keywords : Composite Structure, LRFD, ETABS 2016, Aston Inn Hotel