UNSUR MORALITAS DAN RELIGIUSITAS DALAM NOVEL â€œAYAHâ€ KARYA ANDREA HIRATA - Yun Rachmawati (NOSI, 2021)
Abstrak: â€œNovel adalah karya sastra fiksi yang bersifat rekaan, karena Â terbentuk dari proses-imajinatif dan prosesÂ realitas subjektif. Selain sebagai bahan bacaan di waktu santai, novel juga sebagai media untuk menyampaikan unsur kehidupan melalui cerita, Â karena novelÂ mengandung unsurunsur tertentu yang disampaikan kepada pembaca, salah satunya seperti unsur moralitas dan religiusitas. Tujuan penelitianÂ ini untuk menggambarkanÂ (1) unsur moralitas dan religiusitas yang terkandungÂ dalam novel AyahÂ karya AdreaHirata dan (2) teknik pengarang untuk menyampaikan unsur moralitas dan religiusitasÂ dalam novel Ayah Â karya AdreaHirata.â€Bentk â€œpenelitian ini adalah penelitian kualitatif, karena data dalam penelitian berupa kata-kata yang mencerminkan unsur moralitas dan religiusitas dalam teks novel dengan desain penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini berupa novel Ayah karya AdreaHirata dengan teknik dokumentasi. Teknik pengumpulan data dengan dokumetasi ini Â sikap tokoh, jalan pikiran tokoh, bahasa tokoh, danÂ penggambaran tokoh lain dalam novel AyahÂ karya AdreaHirata yang mengandung unsurâ€ moralitas dan religiusitas.BerdasarkanÂ hasil penelitian, dalam novel AyahÂ karya AdreaHirata terkandung unsur moralitas dan religiusitasÂ Â yaitu, (1) Unsur moralitas dan religiusitasÂ Â individu hubungan antaraÂ manusia dengan dirinya. Unsur moralitas dan religiusitasÂ Â individu â€œdalampenelitian ini adalah, (a) sabar yang ditunjukkan dengan sikap mengendalikan diri serta bertahan dalam situasi sulit meski tersakiti denganÂ tidak mengeluh, dan (b) kerja- keras, pantang-menyerahÂ yang ditunjukkan dengan perjuangan mengejar-cinta, berlatih, bekerja dengan sungguh-sungguh. (2) Unsur moralitas dan religiusitasÂ Â sosial erat kaitannya antaraÂ manusia dengan manusia serta lingkungannya. Unsur moralitas dan religiusitasÂ sosial dalam penelitian ini adalah (a) kasih-sayang, (b) peduli, (c) tanggung-jawab, dan (d) cinta-tanah air. (3) Unsur moralitas dan religiusitas berkaitanÂ denganÂ hubungan antara manusia dengan Tuhan. Dalam hal bersikap, memeluk kepercayaan dan serta beribadah.Â Unsur moralitas dan religiusitasâ€ tersebut yaitu, (a) tawakkal (b)Â bersyukur. Teknik yang digunakan pengarang untuk menyampaikan unsur Â moralitas dan religiusitas dalam novel Ayah Â karya AdreaHirata ini adalah dengan teknik secara langsung dan tidak langsung. Dalam novel ini moralitas dan religiusitas dapat dilihat secara langsung melalui tokoh- tokoh di dalamnya. Sedangkan yang secara tidak langsung melaluiÂ persitiwa dan konflik dalam cerita novel.Â Kata Kunci : unsur moralitas, unsur religiusitas, novel, teknik penyampaian unsur moralitas dan religiusitas