Signifikansi Kemampuan Manajerial Gembala Jemaat dalam Upaya Mencapai Visi-Misi Gereja - Pieter Anggiat Napitupulu; Christy Lumban Tobing (Sekolah Tinggi Alkitab Penyebaran Injil Majalengka, 2022)
Abstrak: Pertumbuhan Gereja seperti yang diharapkan oleh para Gembala tidak terlepas dari kemampuan manajerial seorang Gembala dalam mengupayakan pewujudan dari visi dan misi gereja tersebut. Kemampuan manajerial inilah yang harus dimiliki bahkan perlu diupgrade oleh seorang Gembala Jemaat. Terhadap pemahaman pentingnya kemampuan manajerial seorang Gembala dalam meujudkan visi dan misi gereja ternyata ada yang berpandangan negative, yang hanya mengutamakan sisi kemampuan kerohanian saja seperti mengandalkan doa dan sejenisnya. Kajian ini merupakan penelitian kualitatif literatur dengan metode deskripsi analisis interpretatif, yang bertujuan untuk mendapatkan pemahaman pentingnya kemampuan manajerial seorang Gembala Jemaat dalam mengupayakan pencapaian visi dan misi gereja sehingga akan mewujudkan pertumbuhan gereja. Hasil kajian: Seorang gembala penting untuk menetapkan dan menguasai visi, misi dan tujuan dari gereja yang digembalakannya, serta memiliki kemampuan manajerial dalam penggembalaannya. Dengan kemampuan manajerial seorang gembala akan dapat keluar dari pelayanan rutinitas sehingga gereja dapat bertumbuh dengan mencapai visi dan misi serta tujuan yang sudah ditetapkan.