KINERJA PLASTIC OPTICAL FIBER (POF) TERHADAP PENGARUH TEMPERATUR DAN FREE SPACE LOSSES - Muhammad Ikhwan Azhari; Sholeh Hadi Pramono; Sapriesty Nainy Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Free Space Optical Communication(FSOC) adalah komunikasi optik menggunakanmedia transmisi udara. FSOC dapat mengalamipenurunan kinerja dikarenakan adanya jarak danperubahan temperatur lingkungan. Pengaruhjarak dan temperatur lingkungan ini akanmengakibatkan adanya perubahan nilai indeksbias. Perubahan indeks bias ini akanmempengaruhi nilai sudut datang, sudut pantuldan sudut kritis cahaya sehingga akanmeningkatkan nilai redaman padapentransmisian. Pada penelitian ini dilakukankajian secara eksperimen tentang pengaruhtemperatur dan jarak free space terhadap Bit ErrorRate (BER) dan eye pattern dengan media PlasticOptical Fiber (POF). Besar variasi temperatur dari25˚C hingga 55˚C dan jarak free space dari 0 mmhingga 5 mm. Nilai indeks bias tertinggi yaitu padatemperatur 25˚C sebesar 1.000263443 danterendah yaitu pada temperatur 55˚C sebesar1.000239286 dan nilai losses terendah pada jarak 0mm sebesar 0.0062 dB dan tertinggi pada jarak 4mm dan 5 mm sebesar 27.51 dB. Hal ini akanmempengaruhi kinerja dari transmisi data. Padakondisi jarak 0 mm hingga 3 mm masih dapatmentransmisikan data, hal ini ditunjukkan dengannilai BER berupa nol, yang artinya tidak adatransmisi data yang error. Namun pada kondisi 4mm dan 5 mm sudah tidak dapat mentransmisikandata, hal ini ditunjukkan dengan nilai BER sebesar7.97x10-4. Untuk hasil pengukuran lainnya,didapatkan nilai losses berkisar antara 0.0062 dBhingga 27.51 dB, noise margin dari 88% hingga0%, timing jitter dari 2.28% hingga 100%, dan bitrate dari 65.35 Kbps sampai dengan 0 Kbps.Kata kunci – POF, Indeks Bias, Temperatur,Free Space