POLA KEMITRAAN AGRIBISNIS PETANI SAWI ORGANIK DI CV KURNIA KITRI AYU FARM - Kholilatun Nafisah; Nikmatul Khoiriyah; Mashyuri Mahfudz (Program Studi Agribisnis, 2022)
AbstrakPertanian organik di CV.Kurnia Kitri Ayu Farm menggunakan Kerja sama dalam bentukkemitraan . Kemitraan adalah Kerjasama bidang agribisnis yang terjadi antara petani denganpihak mitra merupakan kerjasama mulai dari hulu hingga hilir .Namun pada kenyataannyapenerapan kemitraan tersebut sering menghadapi masalah, yang menyebabkan kemitraan yangdibangun tidak dapat berkelanjutan . tujuan dari penelitian ini menganalisis pola kemitraanagribisnis dan analisis pendapatan sawi organik Penelitian ini dilakukan di CV.Kurnia Kitri AyuFarm . Penentuan sampel menggunakan convinience sampling dengan jumlah sampel 52responden. Jenis data pada penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner.Analisis data menggunakan Deskriptif Kualitatif Analisis pendapatan dan R/C Ratio Hasil yangdiperoleh adalah pola kemitraan di CV.Kurnia Kitri Ayu Farm adalah inti plasma . Rata-ratapendapatan petani mitra sawi organik sebesar Rp 233.354 MT/mÂ². dan R/C ratio sebesar 1,8.Dengan adanya penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan CV.Kurnia Kitri AyuFarm dalam meningkatkan kualitas kemitraan dan kualitas produk sawi organik agar dapatmemenuhi permintaan pasar dan meningkatkan pendapatan baik perusahaan dan petani mitraKata kunci: Kemitraan , Sawi organik