PERSEPSI PETANI SAYUR TERHADAP KEBERADAAN SUB TERMINAL AGRIBISNIS MANTUNG - Aysah Prita Maulidya; Zainul Arifin; Lia Rohmatul Maula (Program Studi Agribisnis, 2022)
AbstractSub Terminal Agribisnis merupakan suatu infrastruktur pasar dan wadah untuk transaksi jual belibaik secara langsung, langganan, pesanan, maupun kontrak. STA juga merupakan tempatmengakomodasikan berbagai macam kepentingan bagi para pelaku agribisnis. Pada dasarnyapemerintah membangun Sub Terminal Agribisnis untuk dapat dimanfaatkan dengan baik olehpetani di Desa. Akan tetapi, pada kenyataannya STA Mantung masih belum dimanfaatkan secaramaksimal oleh petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi petani sayur di DesaPandesari terhadap keberadaan Sub Terminal Agribisnis (STA) Mantung. Penelitian dilakukan diDesa Pandesari, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang yang mana lokasi penelitian ditetapkansecara sengaja (purposive). Metode pengambilan sampel menggunakan nonprobability samplingdengan teknik accidental sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 60 petani sayur. Metodeanalisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa persepsi petaniterhadap keberadaan Sub Terminal Agribisnis adalah positif dengan nilai rata-rata 3,89 atautermasuk dalam kategori baik, yang artinya mayoritas petani memiliki persepsi yang baikmengenai keberadaan Sub Terminal Agribisnis Mantung. Dari hasil penelitian indikator yangmembentuk persepsi petani terhadap keberaan STA adalah indikator pelayanan, dimana petanisangat terbantu dalam mengetahui harga sayur di pasar dengan adanya update harga yang ada disosial media STA, pelayanan yang diberikan pihak STA yang cukup memuaskan sehingga petanimerasa nyaman dengan keberadaan STA Mantung.Kata Kunci: Persepsi, Petani Sayur, Sub Terminal Agribisnis