IDENTIFIKASI FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL CAFE SAWAH DIDESA WISATA PUJON KIDUL, KECAMATAN PUJON, KABUPATEN MALANG, JAWA TIMUR - Rabiatul Arabiah; M. Noerhadi Sudjoni; Lia Rohmatul Maula (Program Studi Agribisnis, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk Mengidentifikasi faktor internal dan eksternal dalampengembangan Cafe Sawah Metode penentun sampel dengan sampel Accidental samplingsehingga diperoleh sampel sebanyak 100 responden terdiri dari pengelola, karyawan, sertapengunjung cafe sawah. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Faktor internal Cafe Sawah PujonKidul terdapat bebearpa kekuatan diantaranya memiliki panorama alam yang indah, cafe sawahdengan udara yang sejuk, promosi cafe sawah intensif, menawarkan spot foto yang instagramabledengan pemandangan alam dan hamparan sawah yg hijau, harga tiket masuk terjangkau, objekwisata unik dan akses jalan menuju cafe sawah mudah. sedangkan beberapa kelemahan CafeSawah Pujon Kidul lokasi cafe sawah jauh dari pusat kota dan kurangnya keterampilan tenagakerja. Faktor eksternal Cafe Sawah Pujon Kidul diperoleh beberapa peluang yaitu adanya kerjasama dengan pihak lain, dukungan pemerintah dalam pengembangan sektor pariwisata, membukapeluang lapangan pekerjaan dan wirausaha bagi masyarakat sekitar wisata, partisipasi darimasyarakat setempat dan jumlah pengunjung meningkat pada saat akhir pekan. Ancaman yangterdapat pada Cafe Sawah Pujon Kidul ialah intensitas persaingan yang tinggi dan jumlahpengunjung menurun pada saat pandemi covid-19.Keyword: Straregi pengembangan, CafÃ© sawah, SWOT