Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Aplikasi Paclobutrazol Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L) Granola Lake Jasper - lukman nul hakim; Indiyah Murwani; Nurhidayati Nurhidayati (AGRONISMA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara konsentrasi dan waktu pemberian paclobutrazol terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kentang Granola Lake Jasper, dan mengetahui peningkatan hasil kentang Granola Lake Jasper akibat pemberian paclobutrazol dibandingkan kontrol. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAK faktorial yang terdiri dari 2 faktor, faktor pertama konsentrasi paclobutrazol yang terdiri dari 3 level (K1 = 250 ppm; K2 = 500 ppm; K3 = 750 ppm) dan faktor kedua waktu aplikasi (W1 = 6 MST ; W2 = 7 MST. Variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman, diameter batang, jumlah batang, jumlah daun, luas daun, bobot segar umbi per tanaman, bobot segar umbi per gulud, bobot segar umbi per hektar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi paclobutrazol pada berbagai waktu aplikasi paclobutrazol memberikan interaksi yang nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman, dimana pada konsentrasi 250 ppm memberikan pertumbuhan terendah dan hasil tertinggi pada aplikasi 6 MST, sedangkan pada konsentrasi 500-750 ppm memberikan pertumbuhan terendah dan hasil tertinggi pada waktu aplikasi 7 MST. Kombinasi perlakuan paclobutrazol 500 ppm dengan waktu aplikasi 7 MST memberikan bobot segar umbi pe rtanaman 269,78 g, per gulud (12 tanaman) 3,24 kg, dan per hektar 10,04 ton ha-1, dengan rata-rata peningkatan sebesar 98,7% dibandingkan dengan kontrol.