Efek Pemberian Beberapa Konsentrasi Pb(NO3)2 terhadap Pertumbuhan dan Kadar Timbal pada Tanaman Hias Puring (Codiaeum variegatum L.) - sekly karina; Anis Rosyidah; Anis Sholihah (AGRONISMA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan tanaman puring akibat pemberian konsentrasi timbal (Pb) yang berbeda, mengetahui distribusi kadar Pb pada akar dan tajuk tanaman puring akibat pemberian konsentrasi Pb yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Greenhouse Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang dengan ketinggian tempat kurang lebih 540 meter di atas permukaan laut, suhu rata-rata harian sekitar 22,7°C sampai dengan 30°C, dan jenis tanah yang digunakan dalam penelitian adalah Inseptisol. Penelitian dilakukan pada September sampai November 2018. Penelitian menggunakan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana terdiri dari 5 perlakuan pemberian konsentrasi Pb(NO3)2 , yaitu : D0 = 0 mg/kg, D1 = 150 mg/kg, D2 = 300 mg/kg, D3 = 450 mg/kg dan D4 = 600 mg/kg. Masing-masing perlakuan terdiri dari 3 sampel tanaman dan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 45 tanaman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian konsentrasi Pb(NO3)2 yang berbeda berpengaruh nyata terhadap pertambahan tinggi tanaman pada tanaman puring selama pengamatan pada umur 35 sampai 63 hari setelah transplanting. Pertambahan jumlah daun tanaman puring pada umur 21 sampai 63 hari setelah transplanting tidak menunjukkan hasil yang nyata. Distribusi kadar timbal pada akar tertinggi terdapat pada konsentrasi 450 ppm dan 600 ppm yaitu sebesar 0,38 ppm dan kadar timbal pada tajuk tertinggi pada konsentrasi 450 ppm yaitu sebesar 0,27 ppm.