Analisis Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Menggunakan Structural Equation Model - Prasetyo, Ary (Business Education Program of Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara langsung variabel exogen laten budaya organisasi dan variabel exogen laten kepuasan kerja terhadap variabel endogen laten kinerja karyawan. Motode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan instrumen penelitian berupa kuesioner atau angket. Dalam pengumpulan datanya penelitian ini menggukan teknik simple random sampling dengan sampel sebanyak 187 orang dari jumlah populasi 350 orang. Analisis dalam penelitian ini menggunakan structural equation model (SEM) dengan software Amos version 22. Hasil dari penelitian ini variabel exogen laten budaya organisasi ( ) berpengaruh secara positif tidak signifikan tehadap variabel endogen laten kinerja karyawan (Y) dan variabel exogen laten kepuasan kerja ( ) berpengaruh secara positif dan signifikan tehadap variabel endogen laten kepuasan kerja (Y). Besarnya pengaruh secara langsung variabel exogen laten budaya organisasi dan variabel exogen laten kepuasan kerja terhadap variabel endogen laten kinerja karyawan adalah sebesar 8,2%..