Pengaruh Aplikasi Berbagai Macam Pupuk Organik Dan Kno3 Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Stroberi (Fragaria sp.) Varietas Mencir - arifatus soliha; Anis Rosyidah; Nurhidayati Nurhidayati (AGRONISMA, 2022)
Penggunaan pupuk kimia di kalangan petani Indonesia masih sangat tinggi dan tidak diimbangi dengan masukan pupuk organik sehingga menyebabkan terjadinya penurunan kesuburan tanah. Faktor inilah menjadi salah satu penyebab menurunnya produktivitas stroberi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi kombinasi macam pupuk organik dan KNO3Â terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman stroberi (Fragaria sp.) varietas mencir. Percobaan ini merupakan percobaan pot yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial. Faktor 1 adalah macam pupuk organik yang terdiri dari empat taraf, yaitu: O1= Kotoran Sapi, O2= Kompos Konvensional, O3= Vermikompos, O4= Nano Vermikompos. Faktor 2 adalah Konsentrasi Kalium Nitrat (KNO3) yang terdiri dari tiga taraf, yaitu : K0 = Tanpa aplikasi KNO3, K1 = KNO3 2 g/l, K2 = KNO3 4 g/l . Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua fakor yang diujikan memperlihatkan interaksi yang nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman stroberi kecuali panjang tanaman dan jumlah bunga, dimana perlakuan O3K0Â (Vermikompos dengan KNO3 0 g/l) menunjukkan pertumbuhan dan hasil yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya